События12.06.2019 15:55

    NASA решило открыть на МКС «коворкинг»

    nasa.gov
    nasa.gov

    Американцы хотят зарабатывать на МКС

    NASA планирует за деньги разрешить посещать Международную космическую станцию и проводить там частные эксперименты с 2020 года.

    Приватные компании смогут приобретать время и пространство на МКС, которое можно использовать для своих экспериментов, производства и тестирования продуктов, а также для сьемок рекламных роликов или фильмов. Для этого можно использовать штатный персонал станции, или даже отправить на орбиту своих людей.

    На МКС и раньше можно было отправить «туристов», но в правилах NASA был прописан запрет на коммерческое использование американской части станции. Любая компания, желавшая отправить сюда свою продукцию или людей должна была доказать «образовательную» или научную необходимость технологии. Астронавтам станции запрещалось работать над экспериментами, если была возможность, что они приведут к получению прибыли.

    Благодаря обновленной директиве NASA планирует компенсировать часть средств, необходимых для функционирования МКС, а освободившиеся деньги направить на главные свои актуальные миссии, касающиеся освоения Луны, а потом и Марса.

    Такое удовольствие будет стоить дорого. Для начала до станции нужно долететь. Сейчас доставку выполняют российские корабли «Союз», каждый запуск обходится примерно в $80 млн. Но уже в этом году Boeing и SpaceX должны получить сертификат на «пассажирские перевозки». Предположительно их услуги обойдутся в $40-50 млн за запуск, но сколько из этого придется на долю пассажира пока непонятно. Но за сутки на станции ему придется заплатить $35 тыс.: $11,25 тыс. за проживание и использование системы жизнеобеспечения и $22,5 тыс. — за все остальное: еду, воздух, медикамент.

    Грузы (оборудование и сырье для экспериментов) тарифицировано. Компаниям нужно будет заплатить от $3 до $18 тыс. за килограмм. Строго регламентирована максимальная масса, и количество часов, которые сможет потратить персонал станции. В целом, на коммерческие проекты может быть выделено не больше 5% ресурсов МКС (90 часов в год).

    Актуальные