События28.12.2018 12:45

    Насиров заявляет, что ему не нужно разрешение Гройсмана для возвращения в ГФС

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Тем временем в ГФС утверждают, что восстановление Романа Насирова в должности должно состояться после распоряжения Кабинета министров

    Представитель Государственной фискальной службы Наталья Непряхина сообщила, что Роман Насиров приступил к исполнению обязанностей председателя ГФС.

    Тем не менее вопрос обновления руководителя ГФС должен осуществляться на основании распоряжения Кабинета министров.

    Ведь, в соответствии с законом, правительство наделено полномочиями на назначение на должность и увольнение руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабмина.

    Непряхина Наталья

    «В случае принятия решения правительством о восстановлении Романа Насирова в должности руководителя ГФС, фискальная служба должна выдать приказ об объявлении распоряжения Кабмина о восстановлении Насирова на указанной должности».

    Таким образом, издание приказа о выполнении решения Окружного административного суда Киева от 11 декабря 2018 года, подписанного самим Романом Насировым, является неправомерным.

    Непряхина Наталья

    «Роман Насиров был сегодня (27.12) в ГФС. Нет, силой кабинет не захватывал. Руководителем ГФС является Александр Власов, назначенный на должность Кабмином 5 сентября 2018 года».

    Тем временем сам Насиров разместил на своей странице в Facebook заявление о том, что приступил к осуществлению полномочий председателя ГФС.

    Насиров Роман

    «Любые ссылки отдельных лиц о том, что для возобновления меня в должности необходимо распоряжение Кабинета Министров, являются неправомерными. Такое распоряжение необходимо лишь при назначении или увольнении Председателя ГФС Украины».

    По словам Насирова, он предоставил правительству и ГФС все необходимые документы: решение суда и исполнительный лист о восстановлении его в должности.

    По его словам, согласно действующему законодательству, после получения и регистрации установлен трехдневный срок исполнения судебного решения, который закончился 26 декабря 2018 года.

    Насиров Роман

    «По истечении указанного срока, я, 27 декабря 2018 года, в порядке, установленном в Конституции и законах Украины, приступил к осуществлению полномочий Председателя ГФС Украины».

    Он добавил, что суд отменил решение Кабмина об его увольнении. Также суд не обязывал правительство принимать какие-либо решения по его восстановлению на должности.

    Как ранее сообщал TVi.UA, 11 декабря Окружной административный суд столицы восстановил Насирова в должности.

    Отметим, что Насирова уволили с должности главы Государственной фискальной службы в январе 2018 года.

    2 марта 2017 года Насирова задержали в ведомственной больнице «Феофания». Задержание произошло в рамках расследования «газового» дела, связанного с депутатом-беглецом Александром Онищенко.

    Насирову инкриминировали злоупотребление служебным положением, а также хищение государственных средств в сумме более 2 млрд грн.

    7 марта 2017 года Соломенский райсуд избрал Насирову меру пресечения в виде ареста на 60 суток и назначил залог в 100 млн грн. Тогда же Насирова отстранили от должности.

    Тем не менее 16 марта за чиновника внесли залог, и он вышел на свободу.

    10 ноября Специализированная антикоррупционная прокуратура утвердила и вручила Насирову обвинительный акт.

    Актуальные