События04.03.2019 17:50

    Нескольких чиновников «Укроборонпрома» задержали из-за растраты $2,2 млн

    Shutterstock
    Shutterstock

    О подозрении сообщили бывшим и нынешним топ-менеджерам «Укрспецэкспорта»

    Об этом сообщает пресс-центр Национального антикоррупционного бюро.

    Отмечается, что детективы НАБУ и САП задержали действующего и бывшего директоров госпредприятия «Спецтехноэкспорт». Последнее входит в состав государственного концерна «Укроборонпром».

    Последних задержали по подозрению в растрате $2,225 млн. Также задержаны еще трое бывших должностных лиц госпредприятия.

    Тем временем глава САП Назар Холодницкий сообщил о подозрении бывшему директору дочернего предприятия государственной компании «Укрспецэкспорт» Государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт».

    Он причастен к организации преступной схемы растраты средств, причинившее государственному предприятию ущерб на сумму 55,5 млн грн.

    Также сообщили о подозрении еще четырем действующим и бывшим топ-менеджерам «Спецтехноэкспорта». Им инкриминируют служебный подлог и умышленную растрату имущества по предварительному сговору, что повлекло тяжелые последствия для интересов государства.

    Досудебное расследование показало, что экс-директор «Спецтехноэкспорта» вместе с директором департамента и заведующим сектором этого предприятия организовал преступную схему растраты госсредств предприятия «Завод 410 ГА». Деньги были выведены за границу в пользу иностранного юридического лица.

    Во время выполнения внешнеэкономического контракта на поставку продукции военного назначения, заключенного предприятием с Министерством обороны Индии, вышеуказанное должностное лицо путем подписания соответствующего соглашения привлекло к его сопровождению посредника — компанию-резидента ОАЭ.

    По контракту этот посредник взял на себя обязательства осуществить от имени, в интересах, за счет и под контролем предприятия мероприятия с целью заключения и последующего выполнения вышеуказанного контракта.

    За эти услуги агенту в 2015 году перечислили $2,225 млн. А расследование показало, что посредник никаких услуг не предоставлял.

    «Таким образом, в результате противоправных действий должностных лиц ГП «Спецтехноэкспорт» и безосновательного пересчета агенту средств за предоставленные услуги государству в лице ГП «Завод 410 ГА» был нанесен материальный ущерб на сумму, эквивалентную 55,5 млн грн», сообщили в САП.

    Сейчас фигурантов дела задержали, им готовятся ходатайства об избрании меры пресечения.

    Актуальные