События18.04.2019 09:11

    Луценко признал, что посол США не передавала ему «список неприкасаемых»

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    Генпрокурор рассказал об обстоятельствах встречи с послом в январе 2017 года

    Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что посол США в Украине Мари Йованович не давала ему «список неприкасаемых» лиц.

    Об этом генпрокурор сообщил в интервью изданию «The Бабель».

    По словам Луценко, на встрече в Генпрокуратуре в январе 2017 года Йованович поинтересовалась делом Касько.

    Луценко Юрий

    «По ее словам, Касько являлся выдающимся антикоррупционным деятелем, а уголовное дело дискредитировало антикоррупционеров. Я изложил детали и объяснил, что не могу открывать и закрывать производства по своему желанию. Назвал еще ряд так называемых антикоррупционеров, проходящих по делам. Она сказала, что это недопустимо, мол, подорвет доверие к антикоррупционным активистам. Я взял листочек, записал озвученные фамилии и говорю: «Диктуйте список неприкосновенных персон». Она говорит: «Нет, вы меня неправильно поняли». Я говорю: «Нет, я вас правильно понял; раньше такие списки писали на Банковой, а вы предлагаете новые списки от Танковой»

    Луценко отметил, что встреча закончилась не очень хорошо.

    Как писал TVi.UA, ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил в интервью The Hill, что Йованович якобы предоставила ему список лиц, в отношении которых запрещено политическое преследование. Это случилось, когда Луценко возглавил Генпрокуратуру в 2016 году.

    В американском Государственном департаменте и посольстве США в Украине эти слова генпрокурора опровергли.

    Актуальные