События09.05.2019 13:53

    «Бессмертный Грут»: в Киеве прошла акция-пародия в противовес маршу «Бессмертный полк»

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Участники акции держали в руках изображения героев фильмов Marvel

    Сегодня, 9 мая, в центре Киева около 150 человек приняли участие в акции «Бессмертный Грут» в противовес маршу «Бессмертный полк», приуроченному ко Дню Победы. Акцию организовало объединение «Демократична сокира», сообщает «Громадське».

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Участники акции выкрикивали традиционные лозунги «Слава Украине — Героям слава», «Слава Таносу — смерть врагам», «Мстители с народом», «Валар Моргулис — Валар дахарис», «Свободу Винтерфелу», «Север наступает» и другие отсылки к популярным фильмам и сериалам.

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Они держали в руках изображения героев фильмов Marvel, стилизованные под ветеранские фото.

    «Я пришла сюда выразить свое недовольство тем, что в Украине проходит пропагандистская, русскоориентированная акция «Бессмертный полк». Это к памяти героев Украины, умерших за защиту украинской земли во время Второй мировой войны, не имеет никакого отношения. Мы сегодня не должны танцевать и праздновать, потому что война — это смерть», — говорит одна из участниц акции Ирина.

    Она добавила, что акция имеет целью выполнять миссию контрпропаганды.

    Как сообщает «Укринформ», правоохранители стали кордоном между участниками акции, организованной «Демократической сокирой», и маршем «Бессмертный полк».

    Кроме того, позже участники шествия «Бессмертный полк» провели митинг в парке Вечной Славы. Они вспомнили погибших и провели минуту молчания, а затем возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату.

    Участники марша выкрикивают: «Фашизм не пройдет», «Донбасс, мы с тобой». В ответ участники альтернативной акции скандируют: «Комуняку — на гілляку», «СССР — тюрьма народов».

    Актуальные