12.10.2018 14:06

    Треть Украины загрязнена взрывоопасными предметами от войны на Донбассе — ГСЧС

    В результате минувших войн и нынешней вооруженной агрессии России против Украины около трети территории страны загрязнено взрывоопасными предметами.

    Об этом на заседании Госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧП сообщил глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

    По его словам, ГСЧС в сотрудничестве с международными организациями составила электронную базу данных, в которой собрана информация о местонахождении взрывоопасных предметов.

    В частности, более 4 тыс. участков определены как вероятно загрязненные взрывоопасными предметами, что составляет 1 млн 146 тыс. га. «Подтверждено наличие взрывоопасных предметов на общей площади 453 тыс. га», — отметил Чечеткин.

    Особо остро этот вопрос стоит на освобожденных территориях Донецкой (238 тыс. га) и Луганской (197 тыс. га) областей. В Одесской области — 42,8 тыс. га, Киевской — 30,4 тыс. га, Харьковской — 18,1 тыс. га, Житомирской — 1,4 тыс. га, в Николаевской области — 1,3 тыс. га.

    В то же время с началом российской агрессии на территории Украины появились минные поля, новые виды боеприпасов, мины-ловушки и другие опасные взрывные устройства, часто замаскированные под предметы повседневного употребления.

    С 2014 года на освобожденных территориях Донбасса проверено более 25 тыс. га территории и обезврежено 160 тыс. взрывоопасных предметов.

    Кроме того, во время ликвидации последствий взрывов на складах боеприпасов вблизи Балаклеи, Калиновки, Сватово очищено более 66 тыс. га, обезврежено 45 тыс. взрывоопасных предметов.

    Актуальные