События09.05.2019 14:51

    Незаконные паспорта РФ на Донбассе: в «ДНР» начали принимать заявки на получение

    Sergey Averin/SPUTNIK Russia/East News
    Sergey Averin/SPUTNIK Russia/East News

    Факт сбора заявок зафиксировали представители ОБСЕ

    Оккупационная власть в самопровозглашенной «Донецкой народной республике» начала собирать заявки местных жителей на получение российских паспортов, сообщает пресс-служба Постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене.

    Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) зафиксировали факт сбора заявок на получение российских паспортов в оккупированном Донецке.

    Кроме того, наблюдатели зафиксировали присутствие представителей российских СМИ.

    «СММ ОБСЕ подтверждает, что российская оккупационная власть начала принимать заявки в оккупированном Донецке на получение российских паспортов. Наблюдатели зафиксировали присутствие представителей СМИ, что соответствует устоявшейся пропагандистской практике России», — говорится в заявлении.

    Как сообщал TVi.UA, Украина обратилась в ООН из-за упрощения процедуры получения гражданства РФ для жителей «ДНР/ЛНР».

    В соответствии с указом, если жители оккупированных «ДНР/ЛНР» подают заявление на получение гражданства, его должны рассмотреть в течение трех месяцев. Других условий для получения гражданства не указано.

    Президент Петр Порошенко назвал это очередным беспрецедентным вмешательством России во внутренние дела Украины, а также брутальным нарушением суверенитета и территориальной целостности и независимости Украины.

    По словам представителя омбудсмена Павла Лиснянского, в «ДНР/ЛНР» уже составлены списки желающих получить паспорта РФ.

    В Совете безопасности ООН считают указ президента Путина о выдаче российских паспортов в оккупированном Донбассе подрывом суверенитета Украины, нарушением Минских договоренностей и причиной для глобального беспокойства.

    Актуальные