События21.10.2018 10:13

    Ночью на Закарпатье появились антивенгерские билборды

    mukachevo.net
    mukachevo.net

    Председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль считает антивенгерские билборды на Закарпатье провокацией ФСБ РФ

    На билбордах изображены деятели политической партии «Общество венгерской культуры Закарпатья» (КМКС) Брензович Василий, Борто Иосиф, Орос Илдико. Фотографии деятелей подписаны антивенгерской надписью «Остановим сепаратистов».

    По словам Москаля, непосредственных исполнителей провокации сейчас разыскивают правоохранители, но методы и стиль исполнения указывают на то, что это очередная примитивная спецоперация ФСБ, которая уже несколько лет пытается рассорить на Закарпатье украинцев и венгров.

    «Закарпатская облгосадминистрация расценивает инцидент как примитивную провокацию российских спецслужб», — сказал Москаль.

    Как он отмечает, в апреле прошлого года на административной границе Виноградовского и Береговского районов так же ночью были установлены стелы с провокационными надписями на венгерском языке. Те надписи были сделаны с ошибками, как и нынешние, скалькованные с русского языка.

    Назвала эти билборды провокацией и посол Украины в Венгрии Любовь Непоп.

    В то же время, по сообщениям СМИ, сейчас от имени КМКС на Закарпатье проходит медийная кампания под лозунгом «Не дадим разрушить мир в Закарпатье», и билборды с такими же надписями на двух языках размещено по всей области.

    Напомним, в феврале этого года в Ужгороде дважды поджигали офис Общества венгерской культуры Закарпатья. По словам председателя Закарпатской ОГА эти преступления раскрыты, а также установлено, что за ними стояли российские спецслужбы.

    Как сообщал ранее TVi.UA, Будапешт удваивает размер помощи венграм Закарпатья. В 2019 году правительство Венгрии выделит 300 млн грн (3 млрд форинтов) помощи венграм, проживающим в Закарпатской области.

    Актуальные