События16.04.2019 09:02

    «Нотр-Дам — это целая вселенная»: украинские политики выразили поддержку Франции

    PHILIPPE LOPEZ/AFP/East News
    PHILIPPE LOPEZ/AFP/East News

    В Минкульте также предложили свою помощь в восстановлении собора

    Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования французскому народу и президенту Франции в связи с пожаром в Соборе Парижской Богоматери.

    «Сейчас пылает Нотр-Дам-де-Пари, Собор Парижской Богоматери. Я молю Бога, чтобы никто не погиб. Это здание очень важно, в том числе для нас, для украинцев, там проходили службы по Голодомору. Я там участвовал в интронизация Бориса Гудзяка... Я хотел бы выразить слова своей поддержки президенту Франции Эммануэлю Макрону и французскому народу», — заявил Порошенко в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

    Кандидат в президенты Владимир Зеленский также выразил сожаление из-за пожара в соборе.

    «Нотр-Дам — это целая вселенная. Целый пласт мировой культуры, созданный многими поколениями. Просто бесконечно жаль, что мы его теряем. Мои соболезнования президенту Макрону, всем французам, всем людям, которые ценят мировое культурное наследие. Шок и боль для всех нас», — написал он в Facebook.

    В свою очередь, министр культуры Украины Евгений Нищук заявил о готовности украинских специалистов оказать помощь в восстановлении собора в Париже.

    «Надеемся, что пожарным удастся спасти и не дать исчезнуть с культурной карты мира чрезвычайному памятнику. От себя хочу отметить, что готовы максимально быстро направить своих лучших специалистов и реставраторов для работ по восстановлению Собора», — написал он в Facebook.

    МИД Украины также выразило поддержку народу Франции в связи с пожаром в Нотр-Дам

    «Собор является символом Франции и нашей европейской культуры. От всего сердца с нашими парижскими друзьями», — отметил министр иностранных дел Павел Климкин в Twitter.

    Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Изабель Дюмон поблагодарила за высказанную поддержку.

    Как ранее писал TVi.UA, в Париже пылает Нотр-Дам, есть пострадавший.

    Актуальные