16.12.2018 16:14

    Новая президент Грузии официально вступила в должность

    HO/AFP/East News
    HO/AFP/East News

    Сегодня состоялась инаугурация Саломе Зурабишвили

    Сегодня, 16 декабря, состоялась церемония инаугурации пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили.

    О деталях события сообщает издание «Грузия online» .

    «Я, президент Грузии, перед Богом и народом клянусь, что буду защищать Конституцию Грузии, независимость, целостность и неделимость страны, добросовестно исполнять обязанности президента, заботиться о безопасности и благосостоянии граждан моей страны, о возрождении и могуществе моего народа и Отечества», — произнесла Зурабишвили слова присяги.

    После принятия присяги прозвучал гимн Грузии и было произведено семь артиллерийских залпов.

    Пятый президент также заявила, что все ее предшественники положили свои кирпичики в дело строительства независимой и демократической Грузии.

    По словам Зурабишвили, восстановив свою независимость, Грузия вернулась к построению европейского государства. Тем не менее сегодня перед страной —вновь решающий этап. Глава государства призвала общество объединиться и положить конец политическому противостоянию и пообещала быть президентом для всех граждан Грузии.

    В заключении Саломе Зурабишвили заявила, что вернулась в Грузию, потому что верила и верит в нее. «Мы должны верить в будущее Грузии — независимой, сильной, свободной, современной, европейской, достойной страны. Таково будущее Грузии», — подчеркнула пятый президент.

    Церемония инаугурации прошла в крепости Батонис-цихе в городе Телави. Отмечается, что среди гостей присутствовали президент Армении Армен Саркисян экс-президент Франции Николя Саркози. Всего на церемонию были приглашены около 1800 человек.

    Напомним, президентский пост Саломе Зурабишвили будет занимать шесть лет, а нынешние выборы президента в Грузии — последние, которые проводятся методом прямого голосования. Год назад парламент утвердил новую Конституцию, которая превратила Грузию в парламентскую республику. Это означает, что на следующих выборах в 2024 году президента страны назначит избирательная коллегия, состоящая из 150 депутатов парламента и 150 представителей местных властей. При этом его полномочия будут значительно сокращены — президент уже не будет осуществлять внешнюю политику государства, а также не сможет назначать послов и судей.

    Актуальные