События11.01.2019 15:05

    О боях за Донецкий аэропорт покажут фильм, снятый бойцом на телефон

    youtube.com/#BABYLON'13
    youtube.com/#BABYLON'13

    Премьера состоится 14 января

    Фильм «Киборги», рассказывающий об обороне Донецкого аэропорта, вызвал ажиотаж среди украинских зрителей. На больших экранах ленту начали показывать в декабре позапрошлого года, и в кинотеатрах картина продержалась вплоть до конца весны. «Киборги» собрали 24 млн грн и попали в тройку отечественных фильмов с рекордными кассовыми сборами.

    Если же фильм Ахтема Сеитаблаева был художественным, основанным на реальных событиях, то вскоре украинцы увидят чистую документалку об этом, пожалуй, самом драматическом эпизоде российско-украинской войны.

    Фильм называется «Аэропорт. Хроника киборга». Всю ленту отснял на телефон военнослужащий 93-й бригады ВСУ Алексей Болдырев.

    Три года назад он пришел в команду документалистов BABYLON’13. На флешке у него было два часа записей — о быте его подразделения, тактике и боях за аэропорт.

    «Очень примечателен характер рассказчика. Алексей Болдырев — искренний и открытый, его репортажи наполнены оптимизмом и любовью к жизни. Он буквально смеется смерти в лицо», — рассказал агентству «Укринформ» режиссер картины Владимир Тихий.

    Первый эпизод фильма выйдет 14 января на YouTube-канале BABYLON’13. Каждая серия посвящена определенной позиции, на которой стояло подразделение Алексея: «Высота 17» — взлетно-посадочная полоса аэропорта, «Диспетчерская башня» и «Пожарка».

    Видео 18+

    Оборона Донецкого аэропорта продолжалась 242 дня в 2014-2015 годах. Алексей Болдырев, которому судилось выжить в настоящем аду, погиб почти через год — 9 декабря 2015-го в боях возле поселка Опытное. Бойца похоронили в родном селе Великие Копани на Херсонщине.

    Вскоре BABYLON’13 создаст полнометражный документальный фильм под названием «Дневник войны». В картину войдут такие же записи от разных украинских бойцов, какие снимал и Алексей.

    Актуальные