События31.05.2019 07:05

    Обсудят Донбасс: в СНБО рассказали, когда состоится встреча в «нормандском формате»

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Франция и Германия готовы дать новый импульс переговорному процессу

    На средину июля 2019 года планируется новое заседание стран в «нормандском формате» (Украина — Германия — Франция — Россия) по решению ситуации на Донбассе.

    Об этом сообщил секретарь СНБО Александр Данилюк в эфире телепрограммы «Право на владу».

    По его словам, минский процесс также был главной темой встречи президента Украины Владимира Зеленского с главами МИД Франции и Германии накануне.

    Данилюк Александр

    «90% обсуждения было обсуждением минского процесса. Такой активный диалог мы будем продолжать и готовиться к встрече в Норманнскому формате. Это может произойти в середине июля, это план»

    Сами же Франция и Германия по результатам встречи с президентом выразили готовность дать новый импульс переговорному процессу, а также обсудили инцидент в Керченском проливе.

    «Мы выразили президенту Зеленскому нашу готовность дать новый импульс переговорному процессу, после пяти лет от начала конфликта, который повлек более 13 тысяч смертей и от которого до сих пор страдают гражданские жители востока Украины. Мы также обсудили инцидент в Керченском проливе, который продемонстрировал в ноябре прошлого года, что риски дестабилизации остаются значительными. Вот почему мы также встретились с родственниками моряков, заключенных Россией с ноября в нарушение международному праву, чтобы продемонстрировать нашу поддержку этим семьям, которые проходят через испытания отсутствии близких», — сказано в заявлении стран.

    Актуальные