События14.03.2019 16:28

    ООН официально признала удерживаемых в РФ украинских моряков военнопленными

    Iliya Pitalev/SPUTNIK Russia/East News
    Iliya Pitalev/SPUTNIK Russia/East News

    Упоминание об этом было в отчете о ситуации с правами человека в Украине

    Об этом идет речь в докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

    Позиция комиссара была изложена в отчете о ситуации с правами человека в Украине в период с 16 ноября 2018 года по 15 февраля 2019 года.

    Так, в документе упоминается, что моряков ВМС Украины, которых незаконно удерживают в России после агрессии последней в Азовском море, можно считать военнопленными и находящимися под защитой Третьей Женевской конвенции.

    Комиссар ООН

    «УВКПЧ напоминает, что с военнопленными, в частности, должны обращаться гуманно, защищать их от актов насилия или запугивания и оказывать им необходимую медицинскую помощь»

    Опубликованный на английском отрывок выглядит следующим образом:

    OHCHR notes that based on the provisions of international humanitarian law, 119 the 24 detained crew members could be considered as prisoners of war and protected by the Third Geneva Convention.

    25 ноября два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» были обстреляны и задержаны пограничниками РФ в районе Керченского моста.

    Как минимум три человека получили ранения.

    Как ранее писал TVi.UA, всем 24 морякам, которых россияне взяли в плен, дали по два месяца ареста. А уже 15–16 января всем морякам продлили арест.

    Актуальные