События18.11.2018 18:45

    Осенний призыв: сколько крымчан попали в российскую ловушку

    Принуждать служить в армии оккупанта — военное преступление, говорят правозащитники

    Две с половиной тысячи крымчан забрали служить в российскую армию этой осенью. Их может быть еще больше, потому что призыв будет длиться до конца 2018-го. Всего за четыре года войска Российской Федерации пополнили около 12 тысяч ребят с аннексированного полуострова, отмечают в Крымской правозащитной группе.

    РосСМИ с гордостью сообщают о промежуточных результатах кампании. Правда, не упоминают, что такие призывы — незаконные.

    «Это грубое нарушение международного гуманитарного права, потому что Женевская конвенция 1949 года запрещает призывать жителей оккупированных территорий в армию оккупационной государства», — пояснила эксперт группы Ирина Седова в комментарии «24 каналу».

    Если в 2015 году призывников было менее 500, то сейчас почти три тысячи человек. И количество продолжает расти. Все потому, что ребят поощряют в школах, университетах, в юношеских лагерях, где учат обращаться с оружием. А на тех, кто отказывается, открывают уголовные дела. Но таких немного.

    Уклониться от армии оккупанта можно, говорят правозащитники: не становиться на воинский учет, не получать российский паспорт, хотя к этому тоже принуждают, ехать в Украину учиться, работать.

    Образец повестки, которую вручают украинцам в Крыму. Фото: crimeahrg.org
    Образец повестки, которую вручают украинцам в Крыму. Фото: crimeahrg.org

    Актуальные