СобытияВажно26.11.2018 21:35

    Парламент поддержал введение военного положения

    Униан
    Униан

    Верховная Рада поддержала введение в стране военного положения на 30 дней в 10 областях

    За соответствующее решение проголосовали 276 депутатов, сообщает TVi.UA.

    В соответствии с документом, военное положение должны были ввести на срок 60 дней: с 14 часов 00 минут 26 ноября 2018 года до 14 часов 00 минут 25 января 2019 года.

    Однако президент Петр Порошенко предложил ввести военное положение на 30 дней — с 09:00 28 ноября до середины декабря, чтобы не заблокировать предвыборную кампанию.

    Депутаты согласились именно на этот вариант.

    Михаил Палинчак
    Михаил Палинчак

    Порошенко предложил ввести военное положение в областях, граничащих с Россией, Приднестровьем и расположенных вдоль побережья Черного и Азовского морей (Одесская, Винницкая, Луганская, Донецкая, Николаевская, Сумская, Харьковская, Запорожская, Черниговская, Херсонская), а также в Азово-Керченской акватории.

    Также в указе о военном положении указано, что выборы президента состоятся 31 марта 2019 года.

    Напомним, ранее Комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны поддержал предложение о введении военного положения в Украине.

    Михаил Палинчак
    Михаил Палинчак
    Михаил Палинчак
    Михаил Палинчак

    А Порошенко тем временем подписал указ, который предусматривает введение в действие решения СНБО о военном положении. На сайте АП опубликован текст документа.

    Читайте также: Хронология военного положения

    Атака России на украинские корабли

    Два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» стоят в порту оккупированной Керчи.

    Туда корабли доставили российские военные после того, как обстреляли их в воскресенье вечером. Украинские суда шли из Одессы в Мариуполь и Бердянск.

    Это был плановый переход, о котором российскую сторону предупредили заранее.

    Однако попасть в Азовское море так и не удалось.Вчера утром пограничный корабль РФ взял на таран украинский буксир, а в обед оккупанты вовсе перегородили судоходный пролет Крымского моста.

    Вечером, когда корабли ВМС Украины по приказу двинулись обратно в Одессу, по ним открыли огонь российские военные, обвинив в «нарушении границ РФ».

    Как минимум шесть человек, по словам главы Генштаба Виктора Муженко, получили ранения. Двое — в тяжелом состоянии. Всего в плен попали 23 украинских моряка.

    Инцидент случился уже в нейтральных водах Черного моря. Из трех кораблей на ходу только «Никополь». Официальный Киев назвал атаку россиян актом агрессии.

    Актуальные