События24.04.2019 17:48

    Паспорта для «ДНР/ЛНР»: Турчинов считает, что Россия готовится применить силу

    rnbo.gov.ua
    rnbo.gov.ua

    По его словам, Путин создает правовые условия для официального применения вооруженных сил РФ против Украины

    Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что указ президента России Владимира Путина об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей является не чем иным, как сознательной эскалацией агрессии против нашего государства и давлением на руководство Украины, сообщает пресс-служба СНБО.

    Турчинов Александр

    «Путин создает правовые условия для официального применения вооруженных сил РФ против Украины… Это связано с тем, что российское законодательство позволяет использовать вооруженные силы для защиты граждан РФ за пределами российской территории»

    Турчинов уверен, что ответ на подобные действия российской власти может быть только один — «укрепление нашего оборонного потенциала и соответствующая международная реакция на преступные действия Кремля с усилением санкционного давления на страну-агрессора».

    Ранее TVi.UA писал, что Украина обратилась в ООН из-за упрощения получения гражданства РФ для «ДНР/ЛНР». Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко отреагировал на то, что сегодня на сайте президента РФ Владимира Путина был опубликован указ об упрощении получения гражданства для жителей «ДНР/ЛНР».

    В соответствии с указом, если жители оккупированных «ДНР/ЛНР» подают заявление на получение гражданства, его должны рассмотреть в течение трех месяцев. Других условий для получения гражданства не указано.

    Кроме того, министр иностранных дел Павел Климкин призвал украинских граждан на оккупированных Россией территориях не воспринимать российские паспорта.

    Актуальные