События25.02.2019 13:28

    Переименование улицы в честь Гандзюк: мэра Херсона облили водой

    pik.ua
    pik.ua

    Протестующие решили обратиться в суд по поводу отмены соответствующего решения сессии горсовета

    Сегодня, 25 февраля, в Херсоне из-за переименования улицы Лютеранской в честь активистки Екатерины Гандзюк в горсовете прошла акция протеста, в которой участвовали почти пятьдесят человек, сообщает «УНИАН».

    В акции участвовали херсонские активисты, представители общественных организаций участников АТО, горожане, которые живут на улице Лютеранской, а также некоторые депутаты горсовета.

    pik.ua
    pik.ua
    pik.ua
    pik.ua

    Депутаты обвинили городского голову Владимира Миколаенко в манипулировании и введении депутатов в заблуждение во время голосования за проект решения о переименовании указанной улицы.

    Как заявляет депутат горсовета Виталий Богданов, в проекте шла речь только о том, чтобы создать в городе сквер и назвать его в честь основателя херсонской «Самообороны» Дениса Лошкарева.

    «Однако после выступления депутата Евгения Матковского, предложившего переименовать улицу Лютеранскую в честь Гандзюк, в итоговом варианте решения появился новый пункт, о котором мы не знали. Лично я голосовал только за сквер имени Лошкарева», — сказал Богданов

    Жительница улицы Лютеранской, Валерия Ткачева, заявила, что она и другие жители намерены оспаривать ее переименование в суде.

    «Это нехорошо со стороны городской власти по отношению к херсонцам. Если с первым переименованием улицы мы согласились, так как ей вернули историческое название, то на этот раз следовало бы спросить нашего мнения», — считает Ткачева

    В ответ на это Миколаенко обвинил протестующих во лжи и заявил, что уже подписал решение горсовета о переименовании Лютеранской. После чего херсонский активист, участник АТО Андрей Наливайко схватил стоявшую на столе, за которым сидел мэр, бутылку с водой и облил Миколаенко.

    Миколаенко под крики: «Ганьба!» покинул сессионный зал.

    Отметим, участники акции протеста решили обратиться в суд.

    Как ранее сообщал TVi.UA, именем Кати Гандзюк назвали улицу в Херсоне. Теперь улица Лютеранская будет называться именем Екатерины Гандзюк, погибшей херсонской активистки.

    За соответствующее решение проголосовали 38 депутатов.

    Известно, что на этой улице находятся Служба безопасности Украины и ГУ Нацполиции области.

    Актуальные