29.11.2018 16:19

    Пленных украинских моряков увезли из оккупированного Крыма

    AP/Associated Press/East News
    AP/Associated Press/East News

    Украинские пленные моряки уже находятся в московском «Лефортово»

    Такую информацию сообщил на своей Facebook-странице адвокат Джемиль Темишев.

    Он вместе со своими коллегами сегодня не смог попасть к подзащитным в симферопольском СИЗО, куда моряков доставили после ареста.

    Темишев Джемиль

    Моряки уже в Москве. Коллеги из Лефортово сообщили. Сегодня из-за «технических мероприятий» Лефортово практически было закрыто. А мы в Симферополе не смогли зайти к своим подзащитным, так как с ними, якобы, проводились какие-то мероприятия. Вот как-то так...

    Официального подтверждения пока нет.

    Ныне два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» стоят в порту оккупированной Керчи.

    Напомним, украинские суда шли из Одессы в Мариуполь и Бердянск. Это был плановый переход, о котором российскую сторону предупредили заранее.

    Утром 25 ноября пограничный корабль «Дон» взял на таран украинский буксир «Яны Капу», а в обед оккупанты вовсе перегородили судоходный пролет Крымского моста.

    Вечером в воскресенье, когда корабли ВМС Украины по приказу двинулись обратно в Одессу, по ним открыли огонь российские военные из 30-миллиметровой пушки корабля «Изумруд», самолета СУ-30 и вертолета КА-52, обвинив в «нарушении границ РФ». Потом корабли взял штурмом российский спецназ.

    Инцидент случился уже в нейтральных водах Черного моря. Из трех кораблей на ходу только «Никополь».

    Ранения получили как минимум три человека. Всего в плен попали 24 украинских моряка. Всем им «суд» дал по два месяца ареста. За решеткой украинцы пробудут как минимум до 25 января 2019 года.

    Актуальные