События29.11.2018 17:12

    Пленным украинским морякам выплатят по 50 тысяч гривен

    Задержанные россиянами украинские военнослужащие получат материальную помощь

    Об этом рассказал министр обороны Украины Степан Полторак на своей странице в Facebook.

    Полторак Степан

    По поручению президента Украины Петра Порошенко только что подписал приказ относительно предоставления материальной помощи в сумме 50 тыс. грн каждому из военнослужащих ВМС Украины, которые выполняли задание в районе Керченского пролива и были незаконно задержаны и взяты в плен 25 ноября 2018 года

    Он сообщил, что в среду, 28 ноября, в Одессе представители Командования Военно-морских сил ВСУ провели встречу с родными и близкими военнопленных относительно их прав и решения проблемных вопросов.

    Минобороны также координирует свои действия с Офисом уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека, профильными центральными органами исполнительной власти, международными правозащитными организациями, общественными объединениями и волонтерами — Украинским Хельсинским союзом по правам человека, «Крым-SOS», Медийной инициативой за права человека и другими.

    «Речь идет о правовой поддержке украинских военных моряков на международном и национальном уровнях, постоянное информирование общественности о состоянии военнопленных, а также мерах, предпринимаемых украинской стороной с целью возвращения наших воинов домой», — добавил он.

    Как сообщал TVi.UA, ныне два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» стоят в порту оккупированной Керчи.

    Напомним, украинские суда шли из Одессы в Мариуполь и Бердянск. Это был плановый переход, о котором российскую сторону предупредили заранее.

    Утром 25 ноября пограничный корабль «Дон» взял на таран украинский буксир «Яны Капу», а в полдень оккупанты вовсе перегородили судоходный пролет Крымского моста.

    Вечером в воскресенье, когда корабли ВМС Украины по приказу двинулись обратно в Одессу, по ним открыли огонь российские военные из 30-миллиметровой пушки корабля «Изумруд», самолета Су-30 и вертолета Ка-52, обвинив в «нарушении границ РФ». Потом корабли взял штурмом российский спецназ.

    Инцидент случился уже в нейтральных водах Черного моря. Из трех кораблей — на ходу только «Никополь».

    Ранения получили как минимум три человека. Всего в плен попали 24 украинских моряка. Всем им «суд» дал по два месяца ареста. За решеткой украинцы пробудут как минимум до 25 января 2019 года.

    Актуальные