11.11.2018 13:58

    Почему нужно употреблять жиры и чем важен холестерин. Супрун объяснила

    Человек должен употреблять в пищу продукты с содержанием растительных и животных жиров, так как они нужны организму

    Об этом на своей странице в Facebook написала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

    Она пояснила, что человеку нужно употреблять пищу с жирами, ведь они дают телу энергию, поддерживают рост клеток, помогают контролировать уровень холестерина и артериальное давление.

    Также благодаря им организм может поглощать жизненно питательные вещества.

    При этом многие люди также предпочитают исключать из своей диеты холестерин, а еще делят его на «вредный» и «полезный», чего делать не стоит.

    Холестерин в организме должен быть, ведь если человек здоров и физически активен, он не почувствует от него вреда.

    «Для нашего организма важен баланс. К примеру, проблемы с животными жирами могут возникнуть, если их употреблять в избыточном количестве. Они должны составлять НЕ верхушку пищевой пирамиды, а ее середину, в рационе они не должны преобладать», — пояснила Супрун.

    Она добавила, что отсутствие холестерина приводит к риску возникновения депрессии, авитаминоза и даже к бесплодию.

    Глава Министерства также поделилась советами по поводу употребления жиров:

    Храните баланс жирности молочных продуктов

    Обезжиренная молочная продукция вместе с калориями теряет витамины A и D, не вызывает ощущение сытости, что может заставить нас переедать. Обязательно стоит соблюдать умеренность при употреблении молочных продуктов, особенно с высокой жирностью. Если не превышать дневную норму калорий, то жирное молоко или йогурт не влияют на вес.

    Старайтесь не жарить на растительном масле

    Жарка на растительном масле не является здоровым решением. При нагревании масло может становиться вредными, а еда — слишком жирной и калорийной. Кроме того, во время жарки происходит так называемая реакция Майярда, когда образуется как коричневая корочка, так и канцерогенные вещества акриламида. Лучше меньше жарить и есть масло в салате.

    Обязательно включайте в рацион рыбу

    Это хороший источник омега-3 жирных кислот и профилактика ненужных воспалений. 200-300 граммов рыбы и моллюсков в неделю обеспечивают нас полезными жирами. Исследования показывают, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или лучшего умственного развития детей полезна именно рыба, а не рыбий жир в виде биологически активных добавок.

    Будьте физически активны

    Ничто так не нормализует холестерин и не сжигает лишние калории, как физические аэробные нагрузки. Исследования показали, что преодоление на пробежке еженедельно по 16 километров в течение хотя бы 10 месяцев нормализует вес и баланс холестерина.

    Актуальные