СобытияВажно26.11.2018 15:34

    Порошенко подписал указ о военном положении. Обнародован текст

    president.gov.ua
    president.gov.ua

    Президент Петр Порошенко подписал указ, который предусматривает введение в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о введении в Украине военного положения

    Текст указа опубликован на сайте Администрации президента Украины.

    Решение СНБО содержит 12 пунктов, из них последний — с грифом «Секретно». Теперь этот указ должен быть рассмотрен на заседании Верховной Рады.

    Так, согласно документу, МИД предписывается: обратиться к государствам, которые подписали Будапештский меморандум, с предложением организовать консультации по поводу акта вооруженной агрессии РФ; инициировать созыв заседаний СБ ООН; организовать консультации президента с лидерами стран ЕС, руководством ООН, ОБСЕ, другими международными организациями.

    Кроме того, МИД и Министерству информполитики предписывается безотлагательно организовать информационную кампанию по доведению до руководства иностранных государств об очередном акте агрессии РФ.

    Также Минобороны и Генштабу предписывается уточнить мобилизационный план ВСУ, в частности, объемы призыва резервистов оперативного резерва первой очереди.

    В то же время Генштабу поручается: организовать противовоздушную оборону Украины с целью прикрытия важных гособъектов от ударов с воздуха; внести на рассмотрение СНБО предложения по привлечению других военных формирований к осуществлению военного положения; предусмотреть меры частичной мобилизации.

    МВД и СБУ поручается принять неотложные меры с целью обеспечения общественного порядка, охраны и обороны объектов критической инфраструктуры и охраны иностранных дипломатических представительств.

    Кроме того, СБУ предписывается принять меры по усилению контрразведывательной работы, антитеррористического и контрдиверсионного режимов. Также СБУ и администрации Госслужбы спецсвязи и защиты информации поручается обеспечение кибербезопасности.

    Администрации Государственной пограничной службы поручается усилить охрану государственной границы с Российской Федерацией и административной границы с Автономной Республикой Крым.

    Военное положение могут ввести сроком на 60 суток — с 26 ноября 2018 года до 25 января 2019 года.

    Как сообщал TVi.UA, два артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» стоят в порту оккупированной Керчи. Туда корабли доставили российские военные после того, как обстреляли их в воскресенье вечером.

    Украинские суда шли из Одессы в Мариуполь и Бердянск. Это был плановый переход, о котором российскую сторону предупредили заранее. Однако попасть в Азовское море так и не удалось.

    Вчера утром пограничный корабль РФ взял на таран украинский буксир, а в обед оккупанты вовсе перегородили судоходный пролет Крымского моста. Вечером, когда корабли ВМС Украины по приказу двинулись обратно в Одессу, по ним открыли огонь российские военные, обвинив в «нарушении границ РФ».

    Как минимум шесть человек получили ранения. Двое — в тяжелом состоянии. Всего в плен попали 23 украинских моряка. Инцидент случился уже в нейтральных водах Черного моря. Из трех кораблей на ходу только «Никополь».

    Официальный Киев назвал атаку россиян актом агрессии. Сегодня Верховная Рада соберется, чтобы ввести военное положение, как предлагает СНБО. Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность.

    Подробнее об атаке российских кораблей читайте в материале TVi.UA.

    Актуальные