События06.03.2019 16:51

    Порошенко требует сделать государственный оборонный заказ более открытым

    УНИАН
    УНИАН

    Такую норму хотят закрепить законодательно

    Об этом во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, посвященного реформированию «Укроборонпрома», заявил президент Петр Порошенко, сообщает TVi.UA.

    Порошенко Петр

    «Мы должны инициировать изменения в законодательные акты, чтобы избежать чрезмерного засекречивания информации касательно государственного оборонного заказа. Мы, безусловно, имеем закупки старого, преимущественно советского оружия, запчастей, боеприпасов к нему — также (закупки. — Ред.) могут быть преимущественно открытыми»

    Президент потребовал обеспечить широкое использование конкурентных процедур по закупке.

    Но, по его словам, ведомости о современных разработках, в частности в ракетной технике, современные технологии, в частности информационные, будут и дальше охраняться государством от чужих глаз и ушей.

    Ранее журналисты опубликовали расследование о том, что Гладковский и действующий директор «Укроборонпрома» Павел Букин якобы являются участниками схемы по хищениям в оборонном комплексе Украины.

    «Укроборонпром» считает манипуляцией расследование журналистов. В госконцерне отмечают, что расследование ссылается на данные следствия по уголовным производствам в отношении компании «Оптимумспецдеталь».

    Гладковский, между тем, попросил НАБУ провести расследование в этом деле, а также заявил, что готов покинуть должность на время расследования.

    Тем временем президент Петр Порошенко поддержал отстранение Олега Гладковского от должности первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования. 4 марта Гладковского уволили.

    Также 4 марта детективы НАБУ и САП задержали действующего и бывшего директоров госпредприятия «Спецтехноэкспорт». Последнее входит в состав государственного концерна «Укроборонпром».

    Их задержали по подозрению в растрате $2,225 млн. Также задержаны еще трое бывших должностных лиц госпредприятия.

    Напомним, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, опираясь на расследования журналистов, утверждает, что президент Петр Порошенко якобы причастен к закупкам в России запчастей для украинской военной техники по завышенным ценам. В связи с этим она заявила, что начинает процесс импичмента Порошенко.

    Напомним, 31 марта 2019 года в Украине состоятся выборы президента, а Порошенко и Тимошенко находятся в тройке лидеров президентской гонки.

    Актуальные