События06.11.2018 13:34

    Порошенко уверен: Гандзюк убили

    Глава государства уверен, что гибель активистки стала следствием преступного нападения

    Президент Украины Петр Порошенко уверен, что смерть активистки Екатерины Гандзюк — это убийство.

    Об этом глава государства написал в своем Twitter.

    По его словам, гибель активистки стала следствием преступного нападения.

    «Исходя из информации, которую мне предоставили правоохранители, преступление против Екатерины Гандзюк уже в значительной мере раскрыто — найден убийца, помощники, которые признались, задержан организатор. Однако я не считаю, что оно раскрыто до конца, и уверен, что нужно продолжать работу. Требования гражданского общества об открытости, беспристрастности, прозрачности и эффективности следствия — абсолютно обоснованны. Этим мы должны продемонстрировать верность европейским ценностям. За это мы боролись», — заявил Порошенко.

    «Вряд ли кто-то больше президента заинтересован, чтобы преступление было раскрыто, расследование проведено, чтобы убийцы, организаторы и заказчики были привлечены к ответственности. После того, как дело переквалифицировано на убийство, им грозит высшая мера наказания», — добавил он.

    Как ранее сообщал TVi.UA, 4 ноября в больнице скончалась херсонская активистка Екатерина Гандзюк. Полиция подтвердила факт смерти. В этот же день в Киеве и ряде городов Украины прошли акции протеста в память об активистке.

    Организаторы сообщества «Кто заказал Катю Гандзюк?» в Facebook, активисты, а также Telegram-канал The Newsroom обнародовали свои результаты расследования со ссылкой на собственные источники, в которых называют имя предполагаемого посредника между заказчиком и исполнителями убийства Гандзюк, помощника нардепа Паламарчука — Игоря Павловского. Нардеп эти обвинения назвал «бредом».

    Актуальные