События13.12.2018 16:50

    Порошенко заговорил об «азовском пакете санкций»

    Михаил Палинчак/president.gov.ua
    Михаил Палинчак/president.gov.ua

    Президент хочет еще больше обложить Россию ограничениями

    Президент Петр Порошенко поехал с рабочим визитом в Брюссель. Там он обсуждает с мировыми лидерами российскую агрессию в Азовском море. Глава государства уже встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель.

    Порошенко призвал ее поспособствовать введению новых ограничений против Москвы — так называемый азовский пакет санкций. Речь идет о запрете кораблям России заходить в европейские и американские порты. Это, в частности, советует и Европейский парламент в своей резолюции, принятой накануне.

    Данный пакет санкций, по словам президента, Украина начала обсуждать с западными партнерами.

    «Санкции — это не наказание. Наказание будет по решению судов за нарушение международного законодательства. Санкции — это сигнал для РФ: немедленно вернуть украинских моряков и корабли и восстановить свободу судоходства», — отметил Порошенко.

    Напомним, 25 ноября россияне обстреляли, а потом задержали украинские катера. Инцидент случился в районе Керченского моста, в нейтральных водах.

    Тогда как минимум три украинца получили ранения.

    Официальный Киев назвал атаку россиян актом агрессии. На следующий день Верховная Рада ввела военное положение в десяти областях на 30 дней.

    Всем 24 морякам, которых взяли в плен, дали по два месяца ареста. За решеткой украинцы пробудут как минимум до 25 января 2019 года.

    Актуальные