События19.05.2019 17:26

    Посол США Йованович попрощалась с украинцами: о чем говорила

    УНИАН
    УНИАН

    Мари Йованович увидела прогресс в борьбе с коррупцией

    Об этом идет речь в видеообращении американского посла в Украине Мари Йованович.

    Так, уже завтра, 20 мая, она завершает работу на своем посту. По ее словам, после нескольких лет с момента Революции достоинства Украина достигла огромного прогресса. Так, в стране стабилизировалась экономика, началось сотрудничество в рамках программ МВФ.

    Сейчас в Украине продолжается внедрение реформ в сфере образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения. Йованович отметила, но для их завершения нужно еще много лет.

    Йованович Мари

    «Украина находится на пути к европейскому будущему, и это чрезвычайно важно. Я вижу прогресс в борьбе с коррупцией. Коррупцию не преодолена, но был достигнут прогресс, такой как введение Антикоррупционного суда в этом году»

    Напомним, в конце марта 2019 года вокруг американского посла разгорелся скандал. Украинский генпрокурор Юрий Луценко в интервью для издания The Hill заявил, что Йованович якобы предоставила ему список лиц, в отношении которых запрещено политическое преследование. Это случилось, когда Луценко возглавил Генпрокуратуру в 2016 году.

    В американском Государственном департаменте и посольстве США в Украине эти слова генпрокурора опровергли. Позже Луценко признал, что никакого списка не было.

    Тем не менее через несколько дней после таких заявлений в американских СМИ начали распространяться данные, что Йованович на грани отстранения.

    Причиной дипломатические источники называли то, что назначенная на должность при Бараке Обаме Йованович подрывала репутацию администрации Дональда Трампа в Украине.

    Так, по их данным, посол выражала презрение Трампу перед украинскими представителями и говорила, что страна не должна беспокоиться о его политике, так как ему скоро объявят импичмент.

    И вот 6 мая в украинских СМИ начала появляться информация, что Вашингтон отзывает Йованович с должности посла США в Украине. По этим данным, она должна завершить работу 20 мая. 7 мая информация подтвердилась.

    Актуальные