События31.12.2018 11:21

    «Предательство, раскол и Божий суд»: Кирилл написал гневное письмо патриарху Варфоломею

    patriarchia.ru
    patriarchia.ru

    К Рождеству патриарх Варфоломей дарует поместной Православной церкви Украины Томос. Об этом Константинополь известил главу РПЦ. Правда, Кирилл ответил Вселенскому патриарху не совсем праздничным письмом

    Московский патриарх заявил, что РПЦ и дальше будет считать независимую украинскую церковь «раскольнической» и не признает ее. Потому что автокефалия — это «политический проект киевских властей» и «легализация раскола».

    «Нынешний политизированный процесс принудительного объединения далек от норм и духа святых канонов. Ему сопутствует чудовищное нагромождение лжи, а теперь уже и насилие по отношению к подлинной Украинской православной церкви», — пишет Кирилл.

    Бывших архиереев УПЦ Московского патриархата, которые приняли участие в Объединительном соборе, — митрополита Винницкого и Барского Симеона, а также митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра — Кирилл назвал «предателями Церкви».

    То, что другие иерархи УПЦ МП не пришли на «лжесобор», глава РПЦ считает «не давлением Москвы, а единством архипастырей со своими верующими». Именно из-за этого, считает патриарх, их «под надуманными предлогами вызывают на допросы, шантажируют, угрожают близким людям, проводят обыски в храмах и жилищах, оказывают давление на семьи и детей».

    Глава РПЦ пригрозил патриарху Варфоломею, что если тот даст Украине автокефалию, то «навсегда утратит возможность служить единению святых Божиих Церквей».

    «Причиненные Вами страдания православных украинцев последуют за Вами на Страшный суд нелицеприятного Господа нашего и будут свидетельствовать перед Ним против Вас».

    Православная церковь Украины

    Объединительный собор, прошедший 15 декабря в Киеве, учредил Поместную церковь в Украине. Архиереи УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ и двое митрополитов УПЦ (МП) объединились в одну церковь и избрали ее главу.

    Предстоятелем, митрополитом Киевским и всея Украины, стал 39-летний митрополит Епифаний. За него уже молятся в Константинопольском патриархате.

    Глава УПЦ (МП) Онуфрий автоматически утратил статус «митрополита Киевского» с точки зрения Вселенского патриарха.

    В Поместную церковь постепенно переходят общины Московского патриархата.

    УПЦ МП дали четыре месяца, чтобы изменить название, указав принадлежность к РПЦ.

    Актуальные