События11.02.2019 14:57

    Предвыборная кампания: какие каналы уже нарушили закон

    Pixabay
    Pixabay

    Некоторые украинские каналы транслировали агитационные материалы

    Об этом рассказали во время заседания рабочей группы по надзору за соблюдением органами медиа избирательного законодательства.

    Сообщается, что канал NewsOne в период с 30 января по 3 февраля распространил серию передач, которые были посвящены только одному из кандидатов на пост президента — Юрию Бойко.

    Получилось 43 серии общим хронометражем 52 минуты. Также в период с 30 января в 5 февраля в передачах новостей Topnews транслировались сюжеты, посвященные освещению избирательного процесса в Украине, их героем стал только Бойко.

    А телеканал «Интер» подал в новостном сюжете предвыборную программу Бойко. Это является нарушением ч. 10 ст. 64 Закона Украины «О выборах президента Украины» — в новостях агитации быть не может.

    Евгений Мураев на канале «МаксиTV» рассказывал о своей деятельности как кандидата еще до того, как его официально зарегистрировала ЦИК. Это тоже является агитацией.

    Рабочая группа

    «Национальный совет обратится письмами к этим телеканалам, чтобы получить разъяснения о причинах выхода в эфир таких материалов»

    Также NewsOne и «112 Украина» обнародовали результаты социологических опросов, это произошло без указания всех необходимых данных, предусмотренных законом.

    Присутствующие на заседании рабочей группы рассмотрели вопрос и о показе роликов «Юлия Литвиненко: задаю вопрос», которые транслировались в эфире канала «Прямой».

    Рабочая группа

    «Журналистка, которая теперь уже является кандидатом на пост президента, «задает вопрос» другим кандидатам. Само произведение, по сути, является роликом / фильмом о другом кандидате. Поэтому за заключением об этом медиа-продукте рабочая группа обратится к Независимому экспертному совету»

    Актуальные