События21.03.2019 11:39

    Принести в жертву Беларусь: Bloomberg узнал, как Путин может остаться правителем РФ

    AFP/Associated Press/East News
    AFP/Associated Press/East News

    На фоне ухода с должности президента Казахстана в Кремле начали активно обсуждать, как сохранить полномочия Владимира Путина после конца его президентского срока в 2024 году

    Об этом идет речь в статье издания Bloomberg.

    Как пишет издание, для многих в Кремле хореографические события, разворачивающиеся в соседнем Казахстане, являются примером для президента России Владимира Путина. Имеется в виду то, что Нурсултан Назарбаев после 29 лет правления заявил о сложении полномочий президента Казахстана и ушел в отставку.

    Как рассказал бывший сотрудник администрации российского президента Андрей Колядин, который сейчас работает политическим консультантом в Кремле, переходный процесс, похожий на происходящий в Казахстане, активно обсуждался в Москве.

    Bloomberg

    «Сценарий Назарбаева может удовлетворить политическую элиту, желающую иметь арбитра, который может влиять на процесс после вступления в должность преемника»

    Ведь Назарбаев решил передать президентство доверенному союзнику, сохранив за собой ключевые полномочия главы Совета безопасности Казахстана и пожизненного лидера нации. Это, по словам журналистов, привело «к резкому облегчению проблемы».

    Трое приближенных к Кремлю людей анонимно сообщили Bloomberg, что представители правящей элиты настаивают на том, чтобы Путин оставался президентом как можно дольше.

    Bloomberg

    «Рассматриваемые варианты включают в себя принуждение соседней Беларуси к объединению с Россией для создания нового государства, чтобы Путин мог обойти конституционные ограничения. Тем не менее согласованного сценария перехода не существует»

    Также Путин может передать ключевые президентские полномочия Совету безопасности или консультативному органу под названием Государственный совет, которые он сейчас возглавляет, а затем использовать их для оказания влияния после ухода из Кремля. Такого мнения придерживаются московские политологи.

    Актуальные