События07.03.2019 19:20

    Прослушка возле офиса Зеленского: СБУ обвинила МВД в срыве спецоперации

    AFP/East News
    AFP/East News

    В Службе безопасности Украины заявили, что не прослушивают кандидата в президенты Владимира Зеленского

    Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

    СБУ

    «Служба безопасности Украины официально заявляет: сообщение со стороны руководства МВД и приближенных к нему отдельных народных депутатов о причастности СБУ к прослушиванию кандидата в президенты Владимира Зеленского является сознательным распространением ложной информации для дискредитации украинской спецслужбы»

    В спецслужбе утверждают, что в МВД знали о спецоперации, которая проводилась «на основании постановления Апелляционного суда Киева и по согласованию с Генеральной прокуратурой в отношении лица, которое обоснованно подозревается контрразведкой Службы безопасности Украины в государственной измене (статья 111 УК Украины)».

    СБУ

    «Это привело к расшифровке оперативно-технических мероприятий и срыву операции по документированию преступной деятельности в интересах российских спецслужб. Руководство МВД сознательно обнародовало видео и фото специальной техники, раскрыло формы и методы работы сотрудников СБ Украины, чем намеренно допустило утечку информации с ограниченным доступом, нанесло вред национальным интересам государства»

    Председатель СБУ Василий Грицак заявил, что Государственное бюро расследований начало уголовное производство по данному факту.

    Грицак Василий

    «В рамках предоставленных полномочий и в установленном законами порядке я готов предоставить руководству МВД доступ к материалам этого дела. Это даст им возможность лично убедиться в том, что материалы касаются исключительно документирования факта государственной измены конкретного гражданина Украины и не имеют никакого отношения ни к В. Зеленскому, ни к любому иному политическому деятелю»

    Грицак призвал опровергнуть предыдущие заявления о прослушивании СБУ и извиниться перед общественностью и сотрудниками Службы безопасности.

    Как ранее сообщал TVi.UA, полиция обнаружила прослушку возле офиса Зеленского. Правоохранителям сообщили, что на крыше здания на улице Белорусской находится неизвестная коробка. Когда полицейские прибыли на место событий, то к ним обратился охранник кандидата на пост президента Владимира Зеленского.

    По словам мужчины, неизвестные установили на крыше здания подозрительные предметы. После проверки оказалось, что опасности они не представляют.

    За преступления злоумышленникам грозит штраф от двухсот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до четырех лет, или лишение свободы на тот же срок.

    Позже в СБУ заявили, что аппаратура, которую нашла полиция возле офиса партии «Слуга народа», принадлежит ей.

    Но она не предназначена для прослушки кандидата в президенты Владимира Зеленского.

    Актуальные