События22.05.2019 15:50

    Провал законопроекта о выборах: команда Зеленского хочет новых консультаций

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Пока что депутаты не идут навстречу новому президенту

    Об этом заявил советник президента и его представитель в Верховной Раде Руслан Стефанчук, передает «Украинская правда».

    По его словам, нардепы провалили договоренности с Владимиром Зеленским, который пытался «вытащить Украину из мажоритарного подхода».

    Стефанчук Руслан

    «Мы за Избирательный кодекс, мы за открытые списки. Я надеюсь, что еще есть время для того, чтобы мы попытались с Верховной Радой пообщаться и предложить гражданам новое качество политики. Вчера во время общения был достигнут именно такой компромисс, который сегодня был внесен в зал. Компромисса не придержались»

    Стефанчук выразил мнение, что будут еще проведены отдельные консультации или переговоры, однако сегодня «разговор с депутатами не удался».

    Во время сегодняшнего заседания депутаты отказались вносить в повестку дня законопроекты президента Владимира Зеленского об изменении избирательной системы для выборов народных депутатов и об изменении порядка публичных закупок во время избирательного процесса.

    Напомним, законопроект президента Владимира Зеленского о снижении проходного барьера в Верховную Раду с 5% до 3% и отмене «мажоритарки» зарегистрирован на сайте парламента под № 10319.

    В распределении мандатов депутатов будут принимать участие те партии, избирательные списки которых по итогам голосования набрали не менее 3% голосов избирателей, принявших участие в голосовании (сейчас — 5%).

    Актуальные