02.12.2018 10:48

    Путин отказался обсуждать освобождение украинских моряков, захваченных в Черном море

    Yomiuri Shimbun/Associated Press/East News
    Yomiuri Shimbun/Associated Press/East News

    По заявлению президента РФ, украинская сторона «таких вопросов не поднимала»

    Вопрос об освобождении или обмене украинских моряков, захваченных рядом с Керченским проливом 25 ноября, пока не стоит на повестке дня.

    Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Аргентине, сообщает пресс-служба Кремля.

    Путин считает данный инцидент «явной провокацией», напомнив, что 11 сентября российские военные пропустили такой же караван украинских военных кораблей, которые двигались в Мариуполь и Бердянск. Также президент РФ рассказал, что вопрос обмена пока не стоит, а украинская сторона «таких вопросов не поднимала».

    Путин Владимир

    Нет, пока вопросы об обмене не стоят, и украинская сторона таких вопросов не поднимала. Сейчас об этом и говорить-то рано, идет следствие. Нам нужно получить полные показания со стороны моряков, все это оформить соответствующим образом, а там видно будет.

    Отвечая на вопрос о призыве мировых лидеров освободить украинцев и передать захваченные корабли, Путин решил напомнить о задержании российских рыбаков Украиной.

    «Вспомните про рыбаков, которых захватили в Азовском море без всяких на то оснований. Договор 2003 года предполагает, что там есть только 5-километровая зона в качестве территориальных вод, а все остальное море является общим, в том числе для хозяйственного использования. Рыбаки-то не были даже в 5-километровой зоне, взяли их, захватили. До сих пор там капитана держат», — ответил Путин.

    Напомним, ранее TVi.UA сообщал, что на саммите G20 подписали итоговую декларацию. Компромис был достигнут в вопросах международной торговли, борьбы с изменением климата и неконтролируемой миграцией, договорились о необходимости реформирования Всемирной торговой организации (ВТО) и борьбе с терроризмом в интернете. Также обсуждался вопрос захвата РФ кораблей ВМС Украины в районе Керченского пролива.

    Актуальные