События27.11.2018 11:14

    Путин пожаловался Меркель на введение военного положения в Украине

    kremlin.ru
    kremlin.ru

    Президент России Владимир Путин поговорил с канцлером Германии Ангелой Меркель о ситуации в Керченском проливе, когда российские суда атаковали украинские корабли ВМС

    Путин заявил Меркель, что именно действия кораблей ВМС Украины были «провокационными».

    Якобы они грубо нарушили нормы международного права и преднамеренно проигнорировали правила мирного прохода «в территориальном море Российской Федерации».

    пресс-центр Кремля

    «Выражена серьёзная озабоченность в связи с решениями Киева о приведении своих вооружённых сил в полную боеготовность и объявлении военного положения».

    В пресс-центре российского президента пишут, что украинская власть несет всю полноту ответственности за «создание еще одной конфликтной ситуации и связанные с этим риски».

    Ведь, по мнению РФ, все это было предпринято с учетом предвыборной кампании в Украине.

    пресс-центр Кремля

    «Владимир Путин выразил надежду, что Берлин окажет воздействие на украинские власти, с тем, чтобы удержать их от дальнейших необдуманных шагов».

    Читайте также: Хронология военного положения

    Атака России на украинские корабли

    Два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» стоят в порту оккупированной Керчи.

    Туда корабли доставили российские военные после того, как обстреляли их в воскресенье вечером.

    Украинские суда шли из Одессы в Мариуполь и Бердянск. Это был плановый переход, о котором российскую сторону предупредили заранее.

    Однако попасть в Азовское море так и не удалось. Утром 25 ноября пограничный корабль РФ взял на таран украинский буксир, а в обед оккупанты вовсе перегородили судоходный пролет Крымского моста.

    Вечером, когда корабли ВМС Украины по приказу двинулись обратно в Одессу, по ним открыли огонь российские военные, обвинив в «нарушении границ РФ».

    Как минимум шесть человек, по словам главы Генштаба Виктора Муженко, получили ранения. Двое — в тяжелом состоянии. Всего в плен попали 23 украинских моряка. Инцидент случился уже в нейтральных водах Черного моря. Из трех кораблей на ходу только «Никополь».

    В связи с этим Верховная Рада 26 ноября поддержала введение в стране военного положения на 30 дней в 10 областях.

    В указе о военном положении говорится, что выборы президента состоятся 31 марта 2019 года.

    Актуальные