События18.01.2019 14:32

    Путин согласился пустить в Керченский пролив экспертов из Франции и Германии

    AP/Associated Press/East News
    AP/Associated Press/East News

    Будут проверять, как осуществляется проход через эту акваторию

    Об этом заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

    По его словам, президент Владимир Путин согласился на предложение канцлера Германии Ангелы Меркель о допуске германских и французских специалистов в Керченский пролив.

    Лавров Сергей

    «Уже больше месяца назад канцлер Меркель просила президента Путина разрешить германским специалистам приехать в район Керченского пролива и посмотреть, как осуществляется проход через эту акваторию, учитывая, что необходимо соблюдать нормы безопасности... И президент Путин тут же согласился»

    По словам Лаврова, позже Меркель попросила, чтобы германские специалисты приехали вместе с французскими, и на это президент РФ тоже согласился.

    Как сообщал TVi.UA, 25 ноября два малых артиллерийских катера«Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» были обстреляны и задержаны пограничниками РФ в районе Керченского моста. Как минимум шесть человек, по словам главы Генштаба Виктора Муженко, получили ранения. Двое — в тяжелом состоянии. Всего в плен попали 24 украинских моряка. Инцидент случился уже в нейтральных водах Черного моря.

    Стоит отметить, что 15-16 января Лефортовский суд Москвы продлил до 24 апреля арест всем 24 военнопленным украинским морякам, которые были незаконно захвачены в районе Керченского пролива.

    Российское следствие утверждает, что моряки якобы незаконно пересекли границу РФ в Керченском проливе.

    Актуальные