События20.02.2019 16:05

    Рабство, насилие и издевательства: монахини ордена Святого Иоанна обвинили священников в домогательствах

    Женщины объясняют свое 20-летнее молчание тем, что были молоды и не уверены в себе

    Во Франции несколько монахинь Конгрегации созерцательных сестер ордена Святого Иоанна заявили, что священники, главы общины доминиканского философа и священник Мари-Доминик Филиппа сексуально домогались, насиловали и морально издевались над ними, сообщает CNN.

    Женщины боялись и не понимали, как люди, которым они так доверяли, могут так издеваться.

    «Психологическое насилие было хуже, чем сексуальное насилие, ведь это мой внутренний мир, это моя внутренняя жизнь. Я и сегодня не могу быть уверенной в себе», — рассказывает журналистам одна из жертв ордена Св. Иоанна

    Одна из бывших монахинь говорит, что глава ордена Филиппа Мари-Доминик Филипп держал их в сексуальном рабстве.

    Спустя семь лет после его смерти, в братстве Св. Иоанна рассказали, что он «совершал действия, которые противоречат целомудрию, с несколькими взрослыми женщинами, которых он наставлял в то время».

    Позже это подтвердили и другие монахини.

    В результате орден был распущен по приказу Ватикана.

    Как ранее сообщал TVi.UA, в последнее время все больше монахинь в рамках движения #MeToo начали рассказывать о жестоком обращении со стороны священников и епископов.

    Папа Франциск заявил, что сделает все возможное для того, чтобы прекратить насилие над монахинями со стороны священников и епископов, некоторые из которых использовали женщин в качестве секс-рабынь.

    Папа Римский добавил, что в Ватикане работают над этим, и некоторых священников уже отстранили. Также Франциск напомнил о том, что бывший папа Бенедикт XVI распустил один религиозный орден женщин вскоре после своего избрания понтификом в 2005 году.

    Актуальные