События16.05.2019 13:33

    Легализация марихуаны: комитет Рады поддержал законопроект

    Shutterstock
    Shutterstock

    Решение было принято единогласно

    Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений зарегистрировал предложенный неправительственными организациями законопроект о легализации использования марихуаны в медицинских целях.

    Соответствующее решение было принято единогласно на заседании.

    По мнению председателя комитета, члена фракции «Батькивщина» Григория Немыри, это случай, когда комитет принимает решение по итогам рассмотрения элетронной петиции «Законодательно урегулировать каннабис для науки и медицины — защитить конституционные права граждан», которая набрала больше 25 тысяч голосов.

    Член депутатской фракции политической партии «Народный фронт» Георгий Логвинский пояснил, что рабочая группа поддержала инициативу авторов этой петиции.

    Логвинский Георгий

    Решение рабочей группы, которое мы приняли, было следующее: мы подаем законопроект, который принимается в первом чтении, принимаем это за основу, дальше будем рассматривать, какие есть видения развития этого направления»

    Документ под условным названием «законопроект о праве на жизнь» предоставит больным доступ к препаратам на основе медицинской марихуаны.

    Ранее TVi.UA писал, что в Раде поддержали петицию о легализации марихуаны в медицинских целях.

    Председатель ОО «Украинская ассоциация медицинского каннабиса» Геннадий Шабас проинформировал о соответствующей петиции и отметил необходимость законодательно урегулировать доступ пациентов к препаратам с каннабисом при лечении хронической боли, эпилепсии, анорексии, посттравматического синдрома, заболеваний иммунной системы, артрита и ревматизма, астмы, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других заболеваний.

    Кроме того, комитет принял решение обратиться в Кабинет министров с просьбой изъять каннабис из перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

    Актуальные