СобытияВажно26.11.2018 00:31

    Рада рассмотрит введение военного положения в понедельник

    Николай Белокопытов/rada.gov.ua
    Николай Белокопытов/rada.gov.ua

    Украинский парламент завтра рассмотрит вопрос о введении военного положения в стране

    Об этом во время заседания СНБО заявил президент Петр Порошенко, сообщает TVi.UA.

    Он призвал депутатов завтра приехать в Верховную Раду на внеочередное заседание, и перед голосованием провести закрытое обсуждение этого вопроса.

    Порошенко отметил, что в АП уже поступали звонки от ветеранов АТО, которые выразили готовность вернуться на фронт из резерва. В связи с этим президент призвал быть готовым резерв первой очереди.

    Порошенко Петр

    «Решение не предусматривает немедленной мобилизации, но будет проведена определенная работа с резервом первой очереди. И я обращаюсь к вам, уважаемые ветераны, быть готовыми».

    Он добавил, что решение не будет предусматривать ограничение конституционных прав и свобод граждан. Порошенко подчеркнул, что военное положение не означает объявление войны.

    Президент добавил, что завтра утром запросил переговоры с главой НАТО, также планируются консультации с главами других держав.

    Тем временем на заседании СНБО было решено, что военное положение будет введено на 60 дней.

    Как сообщал TVi.UA, утром 25 ноября российские пограничные корабли совершили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины. Корабль РФ «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир.

    Позже Россия назвала движение украинских кораблей провокацией. Мол, они незаконно пересекли «госграницу РФ» и не предупредили о своих намерениях. Украинская сторона же заявляет обратное и убеждает, что неоднократно сообщала о своих планах.

    Позже корабли ВМС Украины все же продолжили идти в Мариуполь, соблюдая нормы международного права, несмотря на противодействие РФ.

    В украинском МИД убеждены, что Россия нарушает нормы Конвенции ООН по морскому праву, поэтому Украина будет требовать реакции международного сообщества.

    В результате, экипажи украинских кораблей, ожидающих возможности пересечь Керченский пролив, привели в боевую готовность, они готовы к возможной высадке российского десанта.

    В 19:00 стало известно, что российские корабли начали преследовать украинские судна ВМС, которые двигались на выход из Керченского пролива. Россия угрожала открыть огонь по суднам ВМС.

    Позже катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины, двое человек пострадали. После этого спецназ РФ захватил катер «Бердянск» и еще один катер, а также буксир «Яны Капу».

    Позже стало известно о шестерых пострадавших военных.

    Актуальные