События02.12.2018 13:21

    Режим ЧП и более 400 задержанных: Франция решает, что делать с протестами «Желтых жилетов»

    KCS Presse / MEGA/Mega Agency/East News
    KCS Presse / MEGA/Mega Agency/East News

    Более 130 человек ранены, сообщается о ранениях среди полицейских

    В результате столкновений между полицией и участниками протестов в Париже задержаны более 400 человек, из которых 133 ранены. Также сообщается о 23 раненых полицейских.

    Об этом информирует EuroNews.

    «Пострадали 133 человека, 23 из которых полицейские, 412 человек задержаны, 378 находятся под стражей в полиции», — сказано в сообщении издания.

    Франция рассмотрит возможность введения чрезвычайного положения, чтобы предотвратить масштабные беспорядки. Об этом заявил представитель правительства Бенжамен Гриво. Он также призвал мирных демонстрантов сесть за стол переговоров.

    «Мы должны думать о мерах, которые могут быть сделаны, чтобы эти инциденты не повторились», — заявил Гриво.

    На вопрос о последствиях чрезвычайного положения, он ответил, что президент, премьер-министр и министр внутренних дел обсудят все доступные для них варианты на встрече в воскресенье.

    KCS Presse / MEGA/Mega Agency/East News
    KCS Presse / MEGA/Mega Agency/East News

    Напомним, ранее, 18 ноября, люди вышли на улицы Франции из-за повышения цен на топливо. В акциях протеста приняли участие около 300 тыс. человек.

    Активисты начали блокировать хранилища нефтепродуктов в ряде регионов страны. Но премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что правительство не намерено отменять налог на горючее.

    Движение получило название «Желтые жилеты» по главному символу протеста — светоотражающим жилетам, которые должны быть в машине у каждого французского автомобилиста на случай аварийной остановки. Демонстранты выходят на улицы и дороги страны, облачившись в эти жилеты. Многие водители кладут такой жилет под лобовое стекло, тем самым поддерживая протестантов.

    Актуальные