События09.05.2019 19:58

    «РФ продолжает распространять ненависть»: в Крыму разбили памятник погибшим на войне крымским татарам

    facebook.com/crimeantatars
    facebook.com/crimeantatars

    Памятник под Севастополем стоял еще с 1960-х годов, но три дня назад был обновлен местными жителями: они добавили на него еще 57 фамилий

    Об этом на своей странице в Facebook написал лидер Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров.

    Он рассказал, что в селе Мамашай (Орловка) под Севастополем в ночь на 9 мая вандалы разбили памятник с именами погибших во время Второй мировой войны крымских татар.

    «Памятник в первоначальном виде тут стоял еще с 1960-х годов. На нем долгие годы были высечены всего 6 фамилий погибших, среди которых — ни одной крымскотататарской. А ведь это село до 18 мая 1944 года практически было моноэтническим, крымскотатарским», — объясняет Чубаров.

    А вот 6 мая 2019 года жители села обновили памятник, установив гранитные плиты с выгравированными дополнительно 57 фамилиями. Это — их односельчане, как погибшие смертью героев на войне, так и возвратившихся с войны, но уже не в родное село, а в места спецпоселений, куда на смерть были отправлены высланные из Крыма их семьи.

    Все эти 57 фамилий были крымскотатарскими, иных призывников на войну из села Мамашай в 1941 году не было.

    Чтобы обновить памятник, потребовалась кропотливая работа, чтобы подтвердить каждую фамилию архивными документами, справками из военных комиссариатов, свидетельствами очевидцев.

    Чубаров Рефат

    «В Крыму вновь ядовитыми стоками по всему полуострову растекается ненависть ко всему крымскотатарскому, привнесенная российскими оккупантами в феврале-марте 2014 года. Российские оккупанты не могли не разрушить памятник крымским татарам – участникам Второй мировой войны, напрочь опровергающий их мифы»

    Актуальные