События28.05.2019 11:33

    Российская логика сломана — Климкин о том, как суд в Гааге нарушил планы РФ

    icj-cij.org
    icj-cij.org

    До того как Международный трибунал ООН вынес решение по военнопленным морякам ВМС, Россия хотела использовать моряков как разменную монету

    Об этом в своем аккаунте в Twitter написал министр иностранных дел Павел Климкин.

    Он напомнил, что Международный трибунал ООН обязал Россию освободить украинских моряков ВМС и их суда, которые в ноябре 2018 года незаконно задержали в Керченском проливе.

    По словам Климкина, такое решение сломало российскую логику, по которой они хотели использовать моряков «как разменную монету, сыграв на политической конъюнктуре».

    Климкин Павел

    «Теперь вместе с друзьями и партнерами превратим символическую победу в практические рычаги. И обязательно вернем украинских моряков домой»

    Напомним, 25 мая Международный трибунал обязал Россию освободить украинских моряков.

    Украина ожидает от РФ быстрого выполнения приказа трибунала по освобождению моряков.

    Атака РФ на украинские корабли

    Напомним, 24 украинских моряка захватили в конце ноября. На артиллерийских катерах «Бердянск» и «Никополь», а также на буксире «Яны Капу» они шли из Одессы в Мариуполь и Бердянск. Но пройти Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, украинским кораблям не удалось.

    Сначала их заблокировали российские корабли, а когда украинцы легли на обратный курс, те их обстреляли. Атаковали наши катера уже в международных водах. Тогда трое военных получили ранения.

    Всех держат порознь в московских СИЗО. Моряки признают себя военнопленными, потому их должны содержать вместе и разрешить носить военную форму.

    Актуальные