07.12.2018 07:09

    Российский омбудсмен рассказала об условиях содержания украинских моряков

    Instagram
    Instagram

    По словам Москальковой, задержанные украинцы получают необходимую медицинскую помощь

    Российский омбудсмен Татьяна Москалькова посетила трех моряков ВМС Украины, которые находятся в СИЗО «Матросская тишина» в Москве.

    Об этом уполномоченная по правам человека в РФ сообщила на своей странице в Instagram.

    По ее словам, на условия содержания моряки не жаловались.

    «На условия содержания жалоб не поступило, они содержатся в медицинской части, в просторных, чистых камерах с большими окнами. Заключенным обеспечивается усиленное питание, они имеют возможность открыть счета и покупать дополнительные продукты питания. Они имеют доступ к обширной библиотеке, и каждый выбрал и получил литературу по вкусу. Каждый из них уже ведет переписку по электронной почте с родными и близкими», — сообщила Москалькова.

    Врачи московского СИЗО оценивают полученные украинскими моряками травмы как ранения легкой степени тяжести. По словам омбудсмена, задержанные получают необходимую медицинскую помощь, которая помогает им быстрее выздоравливать.

    В свою очередь, о тяжелых ранениях украинских моряков сообщает волонтер и советник командующего ВМС Украины Виктория Христенко. По ее словам, у одного из раненых украинских моряков, которые были захвачены во время атаки россиянами украинских кораблей у Керченского пролива, тяжелое ранение ног, у другого — травматическая ампутация пальцев кисти. Информация о ранениях была получена от волонтеров, которые помогали морякам во время пребывания в следственном изоляторе оккупированного Симферополя.

    Христенко Виктория

    Трое моряков находятся в «Матросской тишине». Ни видео, ни подтверждения о характере ранений официально не получили наши консулы, кроме того, что будто бы раненых посетила омбудсмен Москвы. У одного из парней тяжелое ранение ног, то, что он передвигается на костылях, ни о чем нам не говорит, мы не видим его ранений и какую ему сделали операцию в изоляторе. У одного из парней травматическая ампутация пальцев кисти.

    Как ранее писал TVi.UA, всем 24 морякам, которых россияне взяли в плен, дали по два месяца ареста. За решеткой украинцы пробудут как минимум до 25 января 2019 года.

    Напомним, 25 ноября два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» были обстреляны и задержаны пограничниками РФ в районе Керченского моста. Как минимум три человека получили ранения.

    Актуальные