События15.01.2019 22:02

    Российский суд оставил под арестом 20 украинских моряков

    Alexey Filippov/SPUTNIK Russia/East News
    Alexey Filippov/SPUTNIK Russia/East News

    Заседание по четверым оставшимся морякам пройдет завтра

    Суд в Москве продлил арест 20-ти пленным украинским морякам. Командир катера «Бердянск» Андрей Артеменко, контрразведчик СБУ Василий Сорока и матрос «Бердянска» Андрей Эйдер пробудут за решеткой как минимум до 26 апреля этого года. Все остальные моряки — до 24 апреля.

    Решение по морякам из «Яны Капу» Владимиру Лисовому, Виктору Беспальченко, Владимиру Варимезу и старшине из «Никополя» Владиславу Костышину должны были принять также сегодня. Но заседание перенесли на завтра.

    Украинцев судили с самого утра. Военных разделили на шесть групп по четыре человека. Именно столько могут поместиться в камеру суда.

    К ребятам накануне приехали их родственники, которые аплодисментами встречали моряков. Те улыбались, видя свои семьи и своих сослуживцев.

    Все моряки признали себя военнопленными и отказались давать показания.

    — Мокряк, встаньте. Назовите суду ваше полное имя.

    — Мокряк Роман Николаевич.

    — Дату рождения.

    — 25 июля 1986.

    — Место рождения… Почему вы молчите? Назовите место вашего рождения.

    — 17 статья Женевской конвенции предусматривает, что военнопленный вправе не сообщать о себе ничего, кроме имени, звания, даты рождения и личного номера.

    — По какому адресу зарегистрированы?

    — Я не буду вам отвечать.

    — Образование?

    — Не буду отвечать

    — Хорошо, понятно, что не будете. Семидоцкий, встаньте. Назовите суду свое полное имя…

    Этот диалог навел адвокат Илья Новиков. И так, по его словам, отвечали все украинцы.

    Атака РФ на украинские корабли

    Напомним, 24 украинских моряка захватили в конце ноября. На артиллерийских катерах «Бердянск» и «Никополь», а также на буксире «Яны Капу» они шли из Одессы в Мариуполь и Бердянск. Но пройти Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, украинским кораблям не удалось.

    Сначала их заблокировали российские корабли, а когда украинцы легли на обратный курс, те их обстреляли. Атаковали наши катера уже в международных водах. Тогда трое военных получили ранения.

    Всех держат порознь в московсих СИЗО. Моряки признают себя военнопленными, потому их дожны содержать вместе и разрешить носить военную форму.

    Актуальные