События25.04.2019 10:15

    РФ готовит верификацию пенсионеров и перепись на Донбассе — Тука

    Лишившись украинских паспортов, люди фактически окажутся в изоляции

    После указа Путина об упрощении режима выдачи паспортов России для жителей Донбасса РФ будет готовится к верификации пенсионеров и переписи населения на этих территориях.

    Об этом сообщил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в интервью «Громадському».

    Тука Георгий

    «Я знаю также от наших спецслужб, что они сейчас готовятся к двум мерам: мера первая — это проведение так называемой переписи населения с помощью Росстата, мера вторая - они планируют провести так называемую верификацию пенсионеров, во время которой будут настойчиво рекомендовать обменять украинские паспорта на паспорта «ЛНР» и «ДНР»

    По его словам, жители ОРДЛО, лишившись украинских паспортов, не смогут получать выплаты и пересекать линию разграничения. Кроме того, они фактически окажутся в изоляции.

    Напомним, Волкер заявил, что указ президента РФ об упрощении режима выдачи паспортов России для жителей Донбасса нарушает Минские договоренности. Он назвал данное решение весьма провокационным.

    Ранее TVi.UA писал, что Украина обратилась в ООН из-за упрощения получения гражданства РФ для «ДНР/ЛНР». Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко отреагировал на то, что сегодня на сайте президента РФ Владимира Путина был опубликован указ об упрощении получения гражданства для жителей «ДНР/ЛНР».

    В соответствии с указом, если жители оккупированных «ДНР/ЛНР» подают заявление на получение гражданства, его должны рассмотреть в течение трех месяцев. Других условий для получения гражданства не указано.

    Украина уже обратилась из-за этой ситуации в Совет Безопасности ООН.

    А секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что шаг РФ является не чем иным, как сознательной эскалацией агрессии против нашего государства и давлением на руководство Украины.

    Президент Петр Порошенко назвал это очередным беспрецедентным вмешательством России во внутренние дела Украины, а также брутальным нарушением суверенитета и территориальной целостности и независимости Украины.

    По словам представителя омбудсмена Павла Лиснянского, в «ДНР/ЛНР» уже составлены спискижелающих получить паспорта РФ.

    Актуальные