События27.11.2018 21:37

    Россия хочет контролировать доступ к Мариуполю — Волкер

    Агрессии России в Приазовье нет оправдания

    События в Азовском море в минувшие выходные показывают, что Россия намерена взять под единоличный контроль доступ к украинским портам. Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, передает «Укринформ».

    Волкер Курт

    Я думаю, что это вопрос доступа к Мариуполю для украинцев. Россия претендует на одностороннее право контролировать этот доступ, в этом проблема

    Волкер считает, что Россия вряд ли предпримет новую попытку пробить наземный коридор в Крым. Он отметил, что удивился бы, если бы россияне пошли на такой шаг. Достаточную озабоченность, сказал он, вызывают уже попытки контроля за морскими водами.

    Представитель Госдепа напомнил, что США и партнеры категорически не признают аннексию Крыма Россией, равно как не признают заявления, что эти воды — исключительно российские.

    «Россия должна уважать и выполнять договор 2003 года», — сказал он.

    Волкер уточнил, что заявления от высокопоставленных должностных лиц США подтверждают, что действиям России «нет оправдания, моряки и корабли должны быть освобождены незамедлительно, нет никаких оснований, чтобы их дальше удерживать».

    От России требуют, чтобы она предпринимала усилия по разрешению конфликта: должны быть переговоры, должно быть решение. Это же касается и Минских соглашений, которые должны быть реализованы. «Сейчас мы не видим ничего подобного», — констатировал спецпосланник.

    Как сообщал TVi.UA, 25 ноября два малых артиллерийских катера«Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» были обстреляны и задержаны пограничниками РФ в районе Керченского моста. Как минимум шесть человек, по словам главы Генштаба Виктора Муженко, получили ранения. Двое — в тяжелом состоянии. Всего в плен попали 23 (по данным российской стороны, 24) украинских моряка. Инцидент случился уже в нейтральных водах Черного моря. Официальный Киев назвал атаку россиян актом агрессии. Накануне Верховная Рада ввела военное положение в десяти областях на 30 дней. Выборы президента Украины состоятся, как и планировали, 31 марта 2019 года.

    Актуальные