События10.05.2019 13:54

    Россия нарушила иммунитет военных кораблей — Зеркаль во время Международного трибунала

    twitter.com/International Tribunal for the Law of the Sea
    twitter.com/International Tribunal for the Law of the Sea

    Украинская сторона требует, чтобы Россия вернула военнопленных моряков ВМС

    Об этом во время слушаний в Международном трибунале ООН заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, передает «Европейская правда».

    Она объяснила, что в результате задержания 24 моряков ВМС Украины и захвата их судов Россия нарушила основной принцип иммунитета военных кораблей, гарантированный Конвенцией ООН по морскому праву.

    При этом Зеркаль подчеркнула, что Украина пыталась решить эту ситуацию с российскими властями дипломатическим путем, но это не дало результатов.

    Зеркаль Елена

    «Иммунитет военных кораблей является основополагающим в международной системе. Военные корабли и их персонал не могут быть арестованы правоохранительными органами иностранных государств и подвергнуты юрисдикции иностранных судов»

    Она добавила, что в связи с этим Украина просит суд применить временные меры с учетом неотложного характера ситуации — чтобы Россия немедленно освободила украинских моряков и их корабли.

    Как ранее писал TVi.UA, в Международном трибунале сегодня проходят слушания по делу военнопленных украинских моряков.

    Отметим, ранее Зеркаль сообщила, что Россия проигнорирует слушания Международного трибунала по делу военнопленных моряков.

    Напомним, 25 ноября два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» были обстреляны и задержаны пограничниками РФ в районе Керченского моста.

    Как минимум три человека получили ранения. В частности, Василий Сорока получил ранение руки.

    Как ранее писал TVi.UA, всем 24 морякам, которых россияне взяли в плен, дали по два месяца ареста. А уже 15–16 января всем морякам продлили арест.

    Актуальные