04.01.2019 13:19

    РПЦ продолжит существовать в Украине — Епифаний

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Митрополит верит, что через год в Украине будет сильная поместная ПЦУ

    По словам митрополита, в Российской православной церкви в Украине остается много прихожан, поэтому сама РПЦ продолжит свое существование в Украине.

    Об этом в интервью DW рассказал митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

    «Мы понимаем, что в Украине будет в дальнейшем существовать РПЦ, и будет много желающих оставаться там. Но мы против этого ничего не имеем. Все должны выбирать свой религиозный центр добровольно», — сказал он.

    Митрополит напомнил, что архиерей с епархией или священник с общиной должны определиться со своей позицией. Если они на общем собрании решают, что хотят добровольно присоединиться к новообразованной ПЦУ, то их примут уже в структуру единой ПЦУ.

    Как заверяет Епифаний, двери единой поместной церкви открыты для всех православных.

    митрополит Епифаний

    Мы приглашаем всех представителей, которые сейчас находятся в лоне Русской Православной Церкви, чтобы они присоединились к независимой ПЦУ. Если говорить о определенную стратегию, то она должна строиться на евангельских принципах любви, мира, взаимопонимания, братского взаимоуважения.

    Как ранее сообщал TVi.UA, Епифаний отметил, что процедура предоставления Томоса об автокефалии Православной церкви Украины начнется 5 января.

    Актуальные