События28.11.2018 09:23

    Сало с борщом: Супрун рассказала о пользе сала

    Сало содержит незаменимые витамины D и Е

    И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала о пользе сала и о том сколько его надо съедать в день.

    Супрун сообщила, что сало — это смесь жиров. В нем есть насыщенные жиры, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты — в растительных маслах, пишет она на своей странице в Facebook.

    За день советуют есть не более, чем 20-30 грамм насыщенных жиров. Насыщенные жиры — это те самые высококалорийные жиры, избыток которых связывают с риском атеросклероза.

    «В 100 граммах сала около 900 калорий. Это почти половина дневной нормы калорий для человека, который умеренно движется. В сале также нет белков и клетчатки, минералов и ряда необходимых нам питательных веществ. То есть много кушать сала не стоит. Но немного — несколько кусочков — можно и полезно», — подчеркнула Супрун.

    Министр отмечает, что в сале больше жиров с ненасыщенными жирными кислотами. Даже больше, чем в сливочном масле. Такие жиры хорошо влияют на состояние сосудов. Сало содержит незаменимые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для образования оболочек вокруг нейронов и противодействия воспалительным процессам.

    Кроме того, в сале есть полезное вещество холин, который играет важную роль в обмене жиров. Также по содержанию ненасыщенных жирных кислот сало нечто вроде рапсового масла и рыбьего жира.

    «Многие боятся холестерина, в сале его не так много. В 100 граммах сала содержится только 95 миллиграммов — треть дневной нормы для людей, не страдающих от атеросклероза или других хронических болезней сосудов. Или же половина от нормы для людей с больным сердцем или сосудами», - подчеркнула Супрун.

    Супрун рассказала, как надо употреблять сало, чтобы оно принесло максимальную пользу для здоровья:

    — не употребляйте сало в больших количествах, избыток жиров может вызвать дискомфорт в желудке или кишечнике;

    — следите за своим рационом и учитывайте затраты энергии: если вы вдруг съели много сала, то в этот день не стоит есть масло, другие животные жиры, мясо, а также сладости;

    — сочетайте сало с крохмалистими продуктами — картофелем, кукурузной кашей, хлебом, и острыми компонентами — красным перцем, горчицей. Если едите сало, то дополните его морковью, помидорами или борщом.

    Как ранее писал TVi.UA, Супрун рассказала о том, что какао уменьшает риск появления сердечно-сосудистых болезней и замедляет процесс старения кожи.

    Актуальные