События29.10.2018 16:52

    Савченко готовится судиться с Украиной в ЕСПЧ

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Народный депутат Украины Надежда Савченко готовит в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск к Украине

    Консультировать по вопросам обращения в ЕСПЧ Савченко попросила бывшего первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина. Об этом говорится в открытом письме Кузьмину, выложенном на странице Надежды Савченко в соцсети Facebook в понедельник, 29 октября.

    «Ваше сотрудничество с моими адвокатами значительно усилит шансы на победу Украины над произволом и беззаконием каждой политической «элиты», которая приходит к власти в Украине, а это и будет наша общая победа — победа украинского народа», — пишет она.

    Савченко считает, что ситуация с открытым против нее уголовным делом показательна в действиях нынешней власти в Украине.

    «Больше всего я хотела бы, чтобы она послужила на пользу Украине в восстановлении правового поля, в законодательстве Украины и в становлении справедливой профессиональной судебной системы Украины. Рассмотрение моего дела в ЕСПЧ будет полезным для Украины», — добавила Савченко.

    Напомним, Надежду Савченко задержали 22 марта 2018 г. в Верховной Раде после того, как парламент снял с нее неприкосновенность.

    Надежде Савченко и Владимиру Рубану инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, подготовку к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

    Надежда Савченко и ее адвокаты пока знакомятся с материалами дела, расследование которого завершилось 1 августа.

    Бывший первый заместитель генерального прокурора Украины (в 2010—2013 годах) Ренат Кузьмин находится в розыске по подозрению в злоупотреблении властью или служебным положением.

    Актуальные