События20.02.2019 17:58

    Мангер дважды отказался дать показания, хоть и винил в убийстве Гандзюк генерала — СБУ

    Глава Херсонского облсовета Владислав Мангер не сотрудничает со следствием

    Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

    Отмечается, что глава Херсонского облсовета Владислав Мангер ранее неоднократно подчеркивал готовность предоставить показания следствию по предъявленному ему подозрению в совершении организации убийства Екатерины Гандзюк.

    Это касается и выдвинутой им версии о причастности к преступлению сотрудника СБУ Даниила Доценко. Мангер якобы был готов пройти экспертное исследование с использованием компьютерного полиграфа.

    Однако во время допроса 15 февраля Мангер так и не дал никаких показаний, воспользовавшись положениями ст. 63 Конституции Украины. Также он отказался давать показания и 20 февраля.

    «Такая позиция Мангера противоречит сделанным им заявлениям во время судебного разбирательства и свидетельствует о нежелании подозреваемого способствовать установлению истины в уголовном производстве и сознательном уклонении от участия в экспертном исследовании с использованием компьютерного полиграфа», отметили в СБУ.

    Напомним, Шевченковский районный суд Киева арестовал главу Херсонского областного совета Владислава Мангера до 3 марта с правом внесения почти 2,5 млн грн залога. После объявления решения подозреваемого увезли в СИЗО.

    По данным ГПУ, Мангер якобы обратился к Алексею Левину и Игорю Павловскому (на то время помощник нардепа от БПП Николая Паламарчука). Он предложил им найти исполнителей и организовать убийство Гандзюк.

    Мангер передал им не менее 10 тыс. грн для приобретения необходимых средств связи и орудия убийства.

    Во время судебного заседания Мангер заявил, что убийство активистки организовал генерал Службы безопасности Украины Даниил Доценко. Но в СБУ опровергают заявление Мангера и говорят, что виновный председатель Херсонского облсовета.

    15 февраля за Мангера внесли 2,5 млн грн залога. Деньги заплатил адвокат главы Херсонского облсовета, и он вышел из СИЗО под залог.

    Актуальные