События05.11.2018 18:42

    СБУ проверяет врачей, лечивших Гандзюк — СМИ

    СБУ изъяла медицинскую документацию, связанную с пребыванием Екатерины Гандзюк в ожоговом центре

    Следователи изъяли историю болезни умершей, а также всю медицинскую документацию. Об этом «Вестям» сообщили источники.

    Как отмечается, врачи, которые проводили лечение Гандзюк, находятся под подпиской о неразглашении материалов следствия.

    «Это обычная процедура. Любая смерть от ожогов автоматически становится поводом для уголовного производства. Просто в данном случае разбирательство ведет не полиция, а СБУ», — сообщили врачи.

    По мнению криминалистов, изъятие и проверка медицинской документации в таком резонансном деле не только обязательна по процедуре. Она может существенно повлиять на ход дела.

    «Следствие должно установить причинно-следственную связь между обливанием кислотой и смертью Гандзюк. Ведь любой адвокат, учитывая тот факт, сколько прошло времени с момента нападения и до наступления смерти, тут же поставит линию обвинения под сомнение. Какой мог быть мотив у нападавшего — напугать, изуродовать. Вряд ли для убийства выбрали бы именно кислоту», — говорит эксперт по правоохранительным вопросам Владимир Степаненко.

    Он отметил, что сейчас следователи должны доказать умысел того, как классифицировано преступление (убийство, совершенное группой лиц с особой жестокостью).

    Следуя такой логике, если в действиях врачей найдут ошибку, сторона защиты сможет запросто переквалифицировать это дело в банальную «хулиганку». А учитывая то, что имена заказчиков и доказательства того, что нападение на Гандзюк было заказным преступлением, пока в деле не фигурируют, у исполнителей может появиться реальный шанс отказаться от своих показаний о версии заказа и сесть в тюрьму на минимальный срок, отмечают эксперты.

    По словам врачей-комбустиологов, которые работали с Гандзюк, на протяжении всего периода лечения ей вводились препараты, разжижающие кровь. Эти вещества препятствуют образованию тромбов. Именно поэтому версия о смерти от тромбоэмболии выглядит странно.

    «Вообще не понимаю, с чего журналисты взяли, что причина смерти — тромб. Все написали об этом еще вчера, но результаты вскрытия были готовы только сегодня, — говорит нам один из медиков. — Я не могу вам назвать причину. Но точно знаю, что пациентке вводили все необходимые препараты, чтобы избежать такого сценария».

    Как сообщал TVi.UA, 4 ноября в больнице скончалась херсонская активистка Екатерина Гандзюк. Полиция подтвердила факт смерти. В этот же день в Киеве и ряде городов Украины прошли акции протестов памяти активистки.

    Президент Украины Петр Порошенко призвал правоохранителей найти и наказать убийц и заказчиков нападения на Гандзюк.

    Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что переживает смерть Гандзюк как личное горе. По его информации, подозреваемый в организации убийства в конце октября переведен в изолятор СБУ Киева.

    Нападение на Екатерину Гандзюк произошло утром 31 июля 2018 года — неизвестный плеснул на нее кислотой. Гандзюк была госпитализирована, а уже 1 августа ее перевезли из Херсона в Киевский ожоговый центр.

    Актуальные