27.11.2018 09:25

    Сегодня в Крыму пройдет «суд» над захваченными моряками

    Судить моряков будут в оккупированном Симферополе

    Сегодня утром должно начаться заседание в Киевском районном суде оккупированного Симферополя, на котором изберут меру пресечения для задержанных украинских моряков.

    Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова в Facebook.

    Также Денисова отметила, что источники в Крыму сообщили о перемещении моряков из Керчи в Симферополь.

    «Машина с моряками проследовала по трассе в Симферополь. 1-я машина сопровождения с мигалкой, вторая — КамАЗ с будкой, окна зарешеченные, микроавтобус и машина сопровождения с мигалкой. Возле Симферополя по киевскому времени в 06:00», — добавила она.

    Эту информацию подтвердил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров.

    «Из временно оккупированного Крыма сообщают: украинских моряков с захваченных российскими оккупантами украинских судов уже привозят в Киевский районный «суд» города Симферополя (ул. Воровского, 16)», — сообщил Чубаров в Facebook.

    Атака России на украинские корабли

    Два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» стоят в порту оккупированной Керчи. Туда корабли доставили российские военные после того, как обстреляли их в воскресенье вечером.

    Украинские суда шли из Одессы в Мариуполь и Бердянск. Это был плановый переход, о котором российскую сторону предупредили заранее.

    Однако попасть в Азовское море так и не удалось. Утром 25 ноября пограничный корабль РФ взял на таран украинский буксир, а в обед оккупанты вовсе перегородили судоходный пролет Крымского моста.

    Вечером, когда корабли ВМС Украины по приказу двинулись обратно в Одессу, по ним открыли огонь российские военные, обвинив в «нарушении границ РФ».

    Как минимум шесть человек, по словам главы Генштаба Виктора Муженко, получили ранения. Двое — в тяжелом состоянии. Всего в плен попали 23 украинских моряка. Инцидент случился уже в нейтральных водах Черного моря. Из трех кораблей на ходу только «Никополь».

    Официальный Киев назвал атаку россиян актом агрессии. 26 ноября Верховная Рада поддержала введение военного положения на 30 суток, начиная с 09:00 28 ноября в 10 областях Украины, и назначила выборы президента на 31 марта.

    Актуальные